Патриотический акт 2.0

Многократно продлеваемый «Патриотический акт» приказал долго жить, уступив место «Акту свободы» — USA Freedom Act, согласно которому спецслужбам США позволяется свободно собирать данные о гражданах для противодействия терроризму, а ещё один акт, представленный в Конгресс 17 марта, после своего принятия, позволит делиться этой информацией с первым встречным.

17 марта этого года сенатор Ричард Бёрр представил в Конгресс закон S.754 — Cybersecurity Information Sharing Act of 2015 — Закон об обмене информацией в сфере кибербезопасности. Если коротко, то новый закон об обмене информацией удвоит количество данных, которые правительство уже собрало на пользователей сети. Кроме того, новый акт позволит не только правительственным органам, но и частным структурам передавать друг другу личную информацию пользователей, если будет решено, что пользователь представляет угрозу для безопасной работы структуры.

В 4-м параграфе закона говорится:

Позволяет частным организациям контролировать и использовать защитные системы по выявлению, предотвращению и снижению угроз или уязвимости в сфере кибербезопасности в:

1.собственных информационных системах;
2.с разрешения и письменного согласия в других информационных системах частных или правительственных.

Уполномочивает такие структуры контролировать информацию, которая хранится, обрабатывается или передаётся через данные структуры.

Интересен и список лоббистов, которые продвигают закон в Конгрессе. Это милая тёплая компания хорошо знакомых имён:

AT&T Inc — крупнейший поставщик телефонной связи в США
Microsoft Corp
Comcast Corp
Cisco Systems
Google Inc
Intel Corp
Visa Inc
Yahoo! Inc
Vanguard Group
Lenovo group
Lloyd’s of London
Морган Стенли, Монсанто, Ройял Дач Шелл, Амазон, Авиакомпании США, супермаркет Уоллмарт, Эппл, Хьюллет Паккард, Ситигрупп, Делл, Дойче Банк и так далее, в общей сложности данный закон лоббирует — 181 организация.

У кого-то есть сомнения, что Дойче Банк сможет получить все данные о клиенте, обратившись в Гугл или Майкрософт? А найти причину, по которой пользователя можно обвинить в создании угрозы — не так и сложно. Любое действие пользователя можно трактовать, как угодно, потом сказать — показалось, и перекреститься.

Примут этот закон? Вполне вероятно. Ведь разговор идёт о безопасности, а кто же будет выступать против всего хорошего за всё плохое? Ричард Бёрр, представляя проект, в качестве предпосылок для создания и принятия этого закона часто поминает представителей других стран, которые наносят США не только финансовый ущерб, но и угрожают безопасности страны.

Так что стоит начинать готовиться к тому, что частная информация станет доступна любой корпорации по первому же запросу. А судя по тому, что пишет в сопроводиловке Бёрр, иностранное подданство может стать отягчающим обстоятельством, и данный закон перестанет распространяться на жителей других стран только в одном случае — не когда закон станет недействительным, а когда США станут недействительными.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: