Американцы создали новый инкубатор для цветных революций

Кто не помнит историческое интервью Виктории Нуланд телеканалу CNN, в котором мадам призналась, что с 1991-го года США потратили на Украину 5 млрд долларов? Все помнят, и постоянно тыкают мадам Нуланд в её же собственные слова. Видимо, США сделали правильные выводы, поскольку в этом году начали тестировать один очень интересный сайт, который занимается краудсорсингом прав человека.

Пример работы этого сайта.

11698642_706768759469564_8996705825926672701_n28 июня полиция Стамбула, наплевав на крики и вопли просвещённой Европы, использовала слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты при разгоне гей-парада 28 июня этого года. Власти Стамбула действовали коварно, но те, кто собрался на парад, похоже, или забыли о восточной изощрённости, или данный факт не был описан в методичках. А власти Стамбула действовали в лучших восточных традициях: сначала, вроде бы не препятствовали, но передумали в самый последний момент — незадолго до начала парада. То есть, дождались, пока участники парада соберутся все вместе красивые такие, и запретили. Участники парада уходить не захотели. Они что, зря наряжались-красились? Тогда был передан приказ полиции: фас! А та и рада стараться, устроила пейнтбол в турецком хамаме.

11402952_706769046136202_7919828028194903438_n11667366_706769249469515_4200781153151538904_n

CImJqovWcAAiae4 (1)CImDKNtWIAA78NB

И вот тут на сцену и вышел movements.org. На этом сайте один рьяный активист попросил помощи, и на его призыв немедленно откликнулся американский журналист, который «совершенно безвозмездно, то есть даром», описал беспредел властей Стамбула.

Что такое краудсорсинг? Если перевести crowd — толпа и soursing — использование ресурсов, то получается — использование толпы народу, для решения важных и сложных задач. А если совсем просто, то последнее американское изобретение — краудсорсинг — это старинное русское — всем миром поможем.

Так вот, помогают на сайте действительно «всем миром», этакая круговая порука. Поделившись своей бедой, на сайте можно получить услуги переводчиков, юристов, адвокатов, журналистов, писателей и т.д. Примечательны и языки, на которых работает ресурс: английский, арабский, китайский, украинский, русский, персидский. Сразу видно направление, в котором собирается работать ресурс.

мувемент

Чем сайт помог россиянам? Из последнего:

Активисты попросили написать песню в честь покойного российского юриста Сергея Магнитского, который был арестован и подвергнут пыткам после разоблачения коррупции путинского режима. Магнитский умер в тюрьме. Поэт в Нью-Йорке увидел запрос на сайте и написал запоминающуюся песню в честь Магнитского. Песня была впервые исполнена в эфире Аль-Джазиры и размещена на The Wall Street Journal.

Леонид Мартынюк — активист, близко связанный с Борисом Немцовым, с помощью этого сайта нашёл адвоката в США, который, на безвозмездной основе, помогает Мартынюку получить убежище в США.

Российский ЛГБТ-активист, «сбежавший от преследования» в США, нашёл помощь в деле устройства в Америке.

Российский автор и видео-продюсер и его жена не смогли обеспечить себе убежище в США, несмотря на явную угрозу их безопасности. На сайте они нашли адвоката по делам мигрантов, который взялся помочь бедолагам.

Группа единомышленников «Свободу Надежде Савченко» нашла на сайте переводчиков, которые перевели порядка 70 страниц документов, касающихся дела Савченко.

Антипутинская оппозиционная группа нашла компанию по веб-дизайну для создания сайта.

И так далее. При желании, каждый может зайти и глянуть, что там делается. Кстати, меня заинтересовала одна «история успеха»:

Редактор крупной американской газеты разместил запрос на истории о нарушении гражданских прав и свобод, о которых часто умалчивают. С ним связался либеральный активист из Ирака, чья семья и друзья были убиты Аль-Каидой.

Или я чего-то не понимаю, или, по мнению сайта, Аль-Каида — террористическая организация — должна обеспечивать гражданские права и свободы?

11150778_1110133925680370_8497937609096697936_nНа этом же сайте в конце мая был размещён запрос: Международный день поддержки политзаключённых в Иране. Действо было запланировано на 20 июня, и на него подписались в Канаде (Оттава, Торонто), Швеции (там аж на 2 дня – 18 и 20-го, в Стокгольме, Мальмё, Готенборге), в Норвегии, США (Вашингтон, Калифорния), Нидерландах (Амстердаме, Роттендаме, Зоетермеере), Германии (Кёльн, Ганновер, Гамбург, Франкфурт), Финляндии, Австралии и Британии.

Уже давно известно, что США спать не могут, так переживают за права человека в Иране, Китае, России и арабском мире, но мувементс.орг — это нечто новое в борьбе с диктаторами. Да, в статье о сайте так и написано, что сайт «помогает сражаться за права человека в диктатуре, со знанием дела». Ну, и как всегда бывает у американцев, они честно признаются, чего хотят добиться:

«Сайт устраняет посредников в делах защиты прав человека и создаёт площадку для усиления диссидентов и ослабления диктаторов».

Кстати, сайт предлагает внести пожертвования на такое важное дело, как борьба за права человека.

Кажется, США решили не заморачиваться и не тратить деньги на то, что можно получить даром, и создали инкубатор для цветных революций с круговой порукой по всему миру. Но пока новый ресурс работает в тестовом режиме, то есть, в США не уверены, сработает ли новая инициатива, но, если сработает, можно не сомневаться, что желающие помочь будут находиться с завидным постоянством.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: