Девиз американской полиции: Нет человека — нет проблем

0расс

Одна за другой в США случились 2 трагедии: 17 июня белый мужчина расстрелял прихожан церкви в Чарльстоне, а через месяц житель Кувейта устроил стрельбу в Чаттануге. После первой трагедии Барак Обама снова завёл разговор об изменении законодательства о продаже оружия. Президент США напомнил, что во всех странах есть злобные или психически неустойчивые люди, но ни в одной стране мира не происходят массовые убийства с такой частотой и в таких масштабах, как в США. Обама прав, тут не поспоришь, но, если посмотреть кое-какие данные, то получается, что главную опасность для граждан США представляют не психи или террористы, а те, кто по роду своей деятельности обязан защищать — полицейские.

На сайте Mother Jones можно найти таблицу, в которой собраны данные обо всех массовых убийствах, произошедших в США с 1982 по 2015 год. В таблице учтены, в том числе, жертвы последних трагедий в Чарльстоне и Чаттануге.

Количество пострадавших составило 1 085 человек, погибли — 572 человека.

0рассКстати, стоит обратить внимание на инфографику, представленную на сайте Global Research, где приводятся данные о количестве массовых убийств за последние сто с небольшим лет. Если вспомнить, что в 30-е в США жили в Великой Депрессии, в пятидесятые страна процветала, а в 80-х снова начались проблемы, можно предположить, что количество массовых убийств напрямую зависит от благосостояния жителей США. И, судя по нынешнему состоянию экономики, надеяться на улучшение ситуации не стоит.

Но вернёмся к стрелкам. Global Research приводит данные о том, что за последние 30 лет 67 стрелков, устраивавших массовые убийства, имели проблемы с психикой, но, при этом, 55 из них получили оружие легально. Как получается, что психически нестабильный человек легально обзаводится оружием, знают только в США, но на совести тех, кто выдавал разрешения — 572 человека.

Страшно, но есть вещи хуже. Мне удалось найти данные по всем трём категориям только за 2013-й год, не обессудьте.

Итак, в этом году жертвами массовых расстрелов стали 36 человек.

От рук террористов в этом году, согласно отчёту государственного департамента, погибли 16 граждан США, не являвшихся военными.

А на совести стражей закона, согласно данным сайта Killed By Police, — 768 человек.

Понятно, что у полицейских могли быть причины для того чтобы начать стрельбу, но события последнего года показывают, насколько часто причин может не быть вовсе. И хуже то, что дальше дело идёт по нарастающей. В 2014-м жертвами полицейских стали уже 1 105 человек, а за первые семь месяцев этого года полицейские убили 645 человек.

Конечно, сложно делать выводы, полагаясь исключительно на статистику и на сообщения в СМИ, но возникает ощущение, что в США нарастает страх. Страх, схожий с тем, который селится в душе, когда человек попадает в заброшенный дом, населённый крысами. Наступает ночь, сгущается сумрак, темнота по углам начинает шевелиться, шуршать, нагоняя ужас. Первая же крыса, бегущая по своим делам и совершенно не собирающаяся нападать, станет первой целью. А дальше остаётся только стрелять, пока патронов хватит, поскольку, если не выстрелишь, тебя съедят.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: