Соглашение по Ирану — прелюдия большой войны?

mrz031015dAPR_s878x638Вся прошлая неделя прошла под знаком Ирана. Наконец-то было достигнуто соглашение по Иранской Ядерной Программе, что вызвало радость в самом Иране и злобное ворчание в Израиле. А что на самом деле представляет собой соглашение? Судя по репликам, которые выдавали актёры после подписания соглашения, договор несёт не долгожданный мир, а является прелюдией к войне.

После подписания документа Федерика Могерини заявила, что «соглашение не основано на доверии, но оно может привести к доверию».

Может привести, а может и не привести, потому надо проверить Иран на вшивость, считает Джон Керри:

«Соглашение строится не на доверии. Все в нем основано на действиях, которые подлежат проверке, и это чрезвычайно важно».

А если/когда Иран не оправдает оказанного ему доверия, то его можно и побомбить:

«соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП) хорошее, потому что не исключает возможности применения Америкой военной силы», — вступает в дискуссию Эштон Картер — министр обороны США.

И тут всех поставил на место мудрый змей Нетаньяху, который прозорливо назвал эти детские игры «стратегической ошибкой» и обвинил Иран в лицемерии, которому нет предела.

«Лучший способ бороться с лицемерием есть только бесспорная правда, а здесь правда есть такой: они говорят, что это соглашение отдаляет войну. Нет, это не так. Она делает войну еще более неизбежной…».

Не находите, что это напоминает сцену с профсоюзного собрания, где алкаша и дебошира берут на поруки? Дружок провинившегося говорит, что тот никакой не алкаш и вовсе даже не дебошир, а его подставили, но дружку, такому же алкашу и дебоширу никто не верит. И, может, можно было бы собрание и закрывать, но тут за провинившегося вступился «начальник транспортного цеха» и общественность, увидев, что есть на кого взвалить ответственность, согласилась, делая вид, что поверила раскаявшемуся дебоширу. И только старый лис — казначей не верит, и предрекает, что алкаш обязательно сорвётся с катушек, и все втайне согласны, но вслух говорят, что надо дать человеку шанс.

«Начальник транспортного цеха», он же — эльф-миротворец, авансом получивший роль ангела, не может снять костюмчик, потому обречённо трещит крыльями, дожидаясь конца каторги, делая вид, что верит в исправление дебошира.

Щедрая общественность знает, что отвечать за алкаша будет «начальник транспортного цеха», потому спокойно умыла руки и занялась собственными делами.

И только «мудрый провидец» Израиль сыплет пророчествами, чтобы потом предъявить счёт тем, кто говорил, что Иран «исправился» и ему можно доверять.

14 июля было подписано соглашение по Иранской Ядерной Программе, а 15 июля в Jerusalem Post появилась статья Йохана Джереми Боба, в которой говорится о том, что надо «бить сейчас или никогда». Превентивный удар по Ирану после того, как ООН снимет санкции, несёт больше риска с юридической точки зрения.

В статье говорится, что если сейчас, с дипломатической точки зрения, удар по Ирану немыслим, то в любом случае у Израиля есть время до середины декабря, пока с Ирана не будут сняты санкции. Причём, если для нанесения коллективного удара по Ирану требуется мандат ООН, то отдельной стране для нанесения превентивного удара никакие мандаты не требуются. Причём, половина жителей Израиля поддержала нанесение одностороннего удара по Ирану, в случае, если тот создаст атомную бомбу. Такие данные приводятся в The Times of Israel в статье от 17 июля. 71% респондентов считают, что подписание соглашения приведёт к тому, что Иран ускорит создание ядерного оружия, 47% поддерживают нанесение удара по Ирану, 35% ответили «нет», и 18% — «не знаю».

А ещё раньше, в конце февраля (24.02.2015) в той же Jerusalem Post появилась статья, в которой говорилось о том, что один из министров Саудовской Аравии в частном разговоре подтвердил, что королевство будет работать в сотрудничестве с Израилем против Ирана и предоставит собственное воздушное пространство для израильской авиации, если та соберётся наносить авиаудар по Ирану. Конечно, Саудовская Аравия сделает такой подарок Израилю отнюдь не безвозмездно. Взамен арабы требуют прогресса в палестинских делах.

Будет ли Израиль на самом деле атаковать Иран? Если сможет создать повод, атакует, иначе, зачем было планы создавать, в которых, кстати, мнение мирового сообщества не учитывается. Да и какие могут быть возражения, когда идёт война добра со злом?

P.S.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что злость врагов Исламской республики Иран, или, если проще, Сионистского режима, показывает, что Иран является сильной страной в регионе и мире.

«Иран будет продолжать обогащать уран, развитие и исследования не будут остановлены».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: