Компания «Нестле» — откуда, что берётся?

0НестлеКомпания «Нестле» занимает 70-е место в топ-500 крупнейших компаний мира. В компании работают 339 000 работников. В прошлом году «Нестле» получила прибыль в размере 15,797 млрд долларов. Но откуда и что берётся? Каким образом швейцарская компания зарабатывает миллиарды?

В конце августа в СМИ появились сообщения о том, что жители штата Калифорния подали иск в окружной суд Лос-Анджелеса, обвинив компанию «Нестле» в использовании при изготовлении своей продукции ряда морепродуктов из Таиланда, где при добыче применяется рабский труд. Об этом много писали, потому не буду повторяться, только подведу итог: компания пользуется плодами труда рабов, поощряя рабовладельцев расширять бизнес.

На это потребитель может сказать, что ему всё равно, из чего компания делает свою продукцию, главное, чтобы продукт был качественным.

О, швейцарское качество разрекламировано по всему миру. И покупатели верят на слово, увидев на упаковке: «Сделано в Швейцарии». Но и в компании об этом знают, может, именно поэтому в 2012 году компания, посчитав, что потребителю по барабану, из чего ваяют знаменитое швейцарское качество, встала в один ряд с «Монсанто» и тоже поддержала противников закона об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО. В втором и третьем квартале 2012 года на эти цели «Нестле» истратила 2.5 млн долларов.

Конечно, пока точно неизвестно, наносят ли ГМО вред организму, но покупатель имеет право знать, какие ингредиенты использовались при производстве того или иного продукта. А потом выбирать: покупать дорогое, но органическое, или дешёвое, но гмошное. Хотя, и тут спорно, но раз разговор зашёл о деньгах, сколько компания платит за сырьё? Не праздный вопрос.

«Нестле» производит, в том числе, питьевую воду Arrowhead. Для производства воды этой марки компания качает воду из горных источников в Клубничном каньоне, а потом разливает в бутылки различной ёмкости. На сайте Амазон продаётся вода Arrowhead — 18 литровых бутылок стоят 16 долларов 59 центов или 92 цента за литр.

Покупатель платит за литр воды 92 цента.

В 2013-м году компания разлила в бутылки 102 млн литров воды, и, если цена литра для покупателя составляла 92 цента, компания выручила минимум 93 млн долларов (минимум потому, что в других штатах данная вода стоит порой в три раза дороже).

0цена

Итак, «Нестле» выручила за свою продукцию 93 000 000 млн долларов. А сколько заплатила за 1 литр воды?

0,0005 цента за литр.

Как это?

В 1978 году компания Arrowhead Puritas Waters, Inc. — предшественница «Нестле», получила разрешение на добычу воды в Клубничном ущелье. В 1987 году компания вошла в «Нестле», вместе с разрешением, действие которого закончилось в 1988 году, но компания продолжила качать воду и делает это каждый год ( в 2012 выкачала 57 млн галлонов (1 галлон = 3.78 литрам), и платит за это смешные 524 доллара сбора. И, поскольку компания исправно платит ежегодный сбор, власти Калифорнии не отзывают истекшее разрешение, а на пересмотр и выдачу нового разрешение у правительства штата нет ни одной свободной минутки.

Последние годы в Калифорнии мощнейшая засуха. Губернатор штата ввёл лимит на потребление воды. В самых крупных водохранилищах штата уровень воды на весну этого года составлял от 9 до 68% от общего объёма. Как на фоне этого бедствия выглядят действия компании? А ведь «Нестле» качает воду не только в Клубничном каньоне. В 2011-м году компания использовала для производства бутилированной воды 591 млн галлонов воды, в 2012 — 618 млн галлонов, в 2013-м — 654 млн, в 2014-м — 705 млн галлонов воды — или 1000 с лишним олимпийских бассейнов, наполненных водой.

Почему так происходит? Почему правительство страны может не принять закон, обязывающий производителей указывать, что продукт содержит ГМО? И почему для покупателя продукт стоит в миллионы раз дороже, чем для компании? Ларчик просто открывается. У простого покупателя нет возможности купить политика, который будет лоббировать интересы простого жителя, а у огромной компании такие возможности есть.

В этом, 2015-м году, подразделение «Нестле» Nestle Water North America заплатило некому Джереми Рабиновичу 60 000 долларов за лоббирование интересов компании.

Кто такой Джереми Рабинович? Исполнительный вице-президент фирмы Porterfield, Lowenthal, Fettig & Sears, LLC, (PLFS) — лоббистской конторы, чьи представители защищают интересы разных компаний в Конгрессе. Рабинович почти 30 лет оттрубил на Капитолийском холме и 20 лет в Конгрессе США на должности сравнимой по деятельности с начальником штаба у разных конгрессменов.

Любители интересных фактов могут зайти на сайт Опенсикрет и посмотреть профиль компании «Нестле» — какие законы лоббировала, сколько заплатила лоббистам и так далее.

Кто-то может сказать, что в статье представлено не так и много фактов, откровенно жульнической деятельности компании «Нестле», но, в любом случае, тенденция прослеживается.

Лично для меня тут интересны два момента.

Первый:

Нам часто говорят, что в США нет коррупции и взяточников по той простой причине, что у них там — настоящая демократия и настоящее государство, а у нас, в России, одни взяточники и казнокрады. Да, есть такая буква в нашем слове, но разница в том, что российского взяточника, одобрившего обезвоживание целого региона, всё-таки можно взять за горло, а что вы сделаете с американским лоббистом?

Второе:

В последние годы очень ярко высветился тот факт, что США Европу ни в грош не ставят, и руководители европейских стран действуют так, как угодно США. И тут, вдруг, какая-то швейцарская фирма, пусть и входящая в топ-100 крупнейших фирм мира, хозяйничает в США, как у себя дома. Почему? Почему Штаты, имеющие триллионные долги, продают за полтысячи баксов то, на чём можно заработать сотни миллионов? Благоговеют перед большим бизнесом с большими деньгами? Или у США те же владельцы, что и у компании «Нестле»?

Кстати, кто-нибудь знает, кто владеет «Нестле»?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: