Кто в Америке хозяин?

08030 октября газета «Вашингтон пост» сообщила, что Обама планирует отправить в Сирию небольшой контингент спецназа. Военные прибудут в Сирию в ноябре, и большинство из них будут работать советниками у отрядов, которые сражаются в районе Ракки. И самое интересное, кто подсказал сделать такой шаг, а ещё интереснее — зачем?

Итак, США посылает в Сирию «советников». Джош Эрнест, когда его спросили: Хау мэни? Ответил: Менее 50. Зачем? Создать в Сирии безопасную зону на границе с Турцией. Хиллари Клинтон поддержала такое очень дорогое, но полезное решение, которое позволит представить бедным сирийцам, покинувшим свои дома, безопасное место, куда не доберётся ни ИГИЛ, ни Асад. Почему такой сарказм? Такую же трогательную заботу проявляет людоед, толкая жертву в пропасть, чтобы сделать отбивную.

Ответ на вопрос: «Зачем США буферные зоны в Сирии?», дали уже давно, и о сохранении жизни сирийцев или Сирии, как целого государства, речь не идёт вовсе.

«…требуется превратить Сирию в конфедерацию автономий, а не сильное централизованное государство…» — написал в статье от 23 июня представитель частного американского Института Брукингса. Повторю — частного, но очень интересного заведения, которое, судя по последним новостям, решает вопросы большой политики. Именно эта частная лавочка, а не Госдеп.

Итак, Институт Брукингса. Желающие могут зайти в «Википедию», которая о своих — либо хорошо, либо ничего, и прочитать, кто спонсирует данное заведение, и кто хвалит его работу. Эта частная лавочка, о чём написано в статье «F*ck the EU», стояла за «Планом Маршалла», для которого сваяла отчёт на 20 страниц всего за 4 недели. Тем, кто не любит ходить по ссылкам, стоит знать, что данная контора мимоходом засветилась в Уотергейте, а тремя годами позднее создала Бюджетное управление Конгресса (!). Но со времён своего создания (в следующем году институту исполнится 100 лет) делом жизни данного заведения было: «управление глобальными изменениями».

В данный момент работы у института навалом, поскольку мир меняется, меняется стремительно и приходится вносить корректировки в уже созданные планы.

23 июня на сайте Института Брукингса появилась статья:  «Деконструкция Сирии: на пути к региональной стратегии конфедеративной страны», то есть, страны, которая может развалиться в любой, нужный кому-нибудь, момент.

В статье говорится о том, как войти в Сирию, и развалить страну, используя бесполётные зоны. Кстати, британский Спешл Авиэйшн Сервис или SAS, уже находится в Сирии. Нет, понятно, что этот «сервис» там уже давно крутится, но если эти данные появились в газетах, значит, его там стало слишком много и это стало заметно.

Но вернёмся к статье. Институт Брукинса пишет, что Асад должен уйти — скрипач не нужен, как, впрочем, не нужна и сильная Сирия. Частная лавочка, стоящая за американским правительством, пишет, что требуется превратить Сирию в конфедерацию автономий, а не сильное централизованное государство. Для этого будет использоваться помощь SAS и спецназа США, которые будут обучать «умеренную оппозицию» (тут можно представить себе кого угодно, поскольку уже не раз говорилось, что ИГИЛ — порождение США и Израиля). После создания «критической массы» бойцов, наступит следующая стадия. Американские ВВС и спецназ, а так же ближневосточные сателлиты США будут помогать сирийской оппозиции создавать укрепрайоны на сирийской земле, медленно расширяясь и захватывая всё большее пространство. Данные территории будут использоваться так же для вербовки и подготовки новых бойцов оппозиции. Так же в этих зонах жителям страны будет оказываться гуманитарная помощь.

«Стратегия будет начинаться с установления одной или двух зон в перспективных местах, таких, как курдский северо-восток, и, возможно, на юге страны, близ Иордана, чтобы посмотреть, насколько хорошо будет работать данная концепция».

Вот такая простая и незатейливая «ползучая стратегия» Обамы, которую для него создали в частном заведении. Повторюсь: Институт Брукингса — независимое учреждение, которому правительства США, Японии и Великобритании жертвуют деньги на исследования. А потом Обама, Буш, Клинтон (ненужное зачеркнуть) представляет новую стратегию, которою ему подготовили исследователи одной частной конторы, которая ни за что не отвечает, но везде суёт свой нос.

Примечательно, что Институт Брукингса выложил план в открытый доступ летом, когда ни слова не говорилось о том, что Асад попросит у России помощи, и в сирийском небе появятся российские самолёты. Но, похоже, план выполняется, и российские ВКС не мешают его выполнению, или пока не мешают.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: